Kue Dadar Gulung

  


Ada yang ga kenal dengan kue yang satu ini? Salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan kelapa ini sungguh nikmat baik di sajikan panas atau dingin.
  Dengan tekstur yang terlihat kasar tapi terasa kenyal di lidah ini sangat nikmat ketika bertemu dengan lidah. Gurih bercampur sedikit manis sangat bisa menaikkan mood kita dalam menikmati jajanan tradisional.
Adapun bahan bahan nya adalah sebagai berikut:
250 gram Tepung Terigu
1 sdt Garam
2 butir Telur kocok lepas
2 sdm Pasta Pandan
750 ml Santan
300 gram Kelapa Parut
100 gram Gula Merah
50 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
500 ml Air
Dan begini cara membuat nya:
1 Cara membuat isian kelapa (unti/inti/enten") : Rebus air hingga mendidih lalu masukan gula merah, gula putih dan garam aduk terus hingga larut, setelah itu masukan kelapa parut dan terus di aduk hingga tercampur rata dan kering.
2 Cara membuat kulit dadar gulung : 1. Campur tepung terigu, garam dan telur. Lalu tuangkan santan secara bertahap keadonan, dan mixer adonan hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu tuangkan pasta pandan, dan aduk lagi hingga tercampur rata. 2. Panaskan wajan anti lengket (saya pakai teflon maxim yg diameter 20cm) hingga panas, lalu oles margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan (bisa disesuaikan denga lebar wajan) ratakan dan masak hingga matang, angkat dan ulangi terus hingga adonan habis. 3. Isi kulit dengan kelapa lalu gulung dan hidangkan.
3 catatan : 1. apabila menggunakan santan instan campur 250ml santan dengan air. 2. apabila ingin kulit bertekstur kasar, pastikan wajan bener" panas. kalau saya senang yg halus jadi wajannya tidak terlalu panas. 3. isian kelapa awet sampai 3 hari tanpa dimasukan kedalam kulkas, apabila kelapa benar masak dan kering. 4. agar dadar gulung yg telah dibuat tidak kering kulitx sebainyak di taruh di dalam wadah yg ada penutupnya, atau di bungkus plastik si dadar gulungnya.
Semoga bermanfaat.

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Kue Lupis

Mukaddimah